Аллея звёзд — Анна Кикина - космонавт-испытатель

Анна Кикина - космонавт-испытатель

«Почему-то никто мне в детстве не рассказывал, что обычные дети, растя и развиваясь, могут стать космонавтами. Естественно, я об этом никогда не думала. Потому что космонавты для меня были какими-то людьми, как-то оказывающимися в необычной среде. Я хотела быть ветеринаром, военным, врачом, милиционером. А в конечном счёте случилось так, как я уже рассказала.»
«Если говорить серьёзно о каких-то внеземных формах жизни, то я уверена, что они существуют. Я по-прежнему придерживаюсь такой точки зрения. Мы ещё их не видели, но они есть.»
«Ещё до отбытия со станции уже было желание вернуться в космос. На самом деле, правильно говорят: первые два месяца на станции ты только привыкаешь, обустраиваешься, «доезжаешь». Потом ты работаешь один-два месяца, а потом два месяца ты собираешься домой. Как только я почувствовала, что настало время собираться домой, я подумала: «Да как же так! Всё так быстро летит! Мне нужно ещё столько успеть сделать! Почему всё так быстро заканчивается?» Время пролетело молниеносно.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго праздничного утра всем слушателям Ретро FM. Всем, кто продолжает отмечать вместе с нами! Это я говорю про юбилей любимой радиостанции Ретро FM. А ещё хочется напомнить, что ежегодно Ретро FM проводит проект «Космическая неделя», и мы невероятно рады, что в наш день рождения у нас в гостях  — космонавт-испытатель Анна Кикина. Доброе утро!

Анна Кикина: Всем привет! Рада всех приветствовать на этой частоте! Поздравляю всех с ю-би-ле-ем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как мы вас ждали! Мы думали — случится или нет? Случилось! Ведь всего два с небольшим месяца назад вы были на МКС. Большое спасибо, что в этот день вы с нами. Давайте сразу к делу. Ретро FM исполняется 20 лет, и мы решили отмечать целый год. А как вы обычно отмечаете свой праздник? И есть ли у вас какие-то планы, ведь ваш день рождения уже рядом, в конце лета?

Анна Кикина: Если вы имеете в виду под праздником день рождения, то я стараюсь, конечно, провести его душевно, с близкими. Желательно, чтобы это было на природе. Поменьше шума. Ещё я люблю костерок и вкусно покушать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Без какого блюда не представляете День рождения? Мы сейчас, может, сбегаем и найдём.

Кикина: Я люблю много разных блюд, но горячий чёрный хорошо заваренный с сахаром чай — это обязательный атрибут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да вы прямо хулиганка! Чёрный чай. Да ещё и с сахаром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анна в прошлом была профессиональной радиоведущей. И, кстати, о первом открытом наборе в космонавты узнала от своих коллег. А как так получилось, вышло, что подали заявку? Только вы, или кто-то составил вам компанию?

Кикина: Действительно, я работала на радиостанции, и одна представительница новостного отдела мне сообщила о наборе. Она в принципе в шутку сказала: «Может, в космос завтра?» Я говорю: «Да, конечно!» А потом сказала: «Вообще-то я серьёзно». Ну, и я узнаю об отборе, посещаю сайт Центра подготовки космонавтов, и, как все заинтересованные лица, изучаю требования, которые предъявляются претендентам. Понимаю, что по этим требованиям я подхожу. По чуть-чуть знакомлюсь с тем, что делают космонавты, кроме полётов. На самом деле, подавляющая часть работы выполняется на Земле. Больше — подготовки, нежели самих полётов. Всё взвесив, я приняла решение и подала документы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как так вышло, что работали радиоведущей и собрались в космонавты? Вам с детства хотелось? Или просто сходу: узнали о наборе и откликнулись?

Кикина: Почему-то никто мне в детстве не рассказывал, что обычные дети, растя и развиваясь, могут стать космонавтами. Естественно, я об этом никогда не думала. Потому что космонавты для меня были какими-то людьми, как-то оказывающимися в необычной среде. Я хотела быть ветеринаром, военным, врачом, милиционером. А в конечном счёте случилось так, как я уже рассказала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ваши нынешние коллеги знали, что вы — бывшая радийщица? Не было подколов типа: «Поставь какую-нибудь музычку что ли, прочитай гороскоп»? Шутки про прошлую профессию допускались?

Кикина: Мои коллеги не воспринимают меня как радиоведущую, поэтому в это русло и не заходили. Многие и не знают, что я была радиоведущей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отдельное спасибо вашей коллеге, ведущей новостей, которая взяла и, скажем так, повернула вашу судьбу. Ты понимаешь, как надо беречь ведущих новостей, Рита? Вадим, здоровья тебе! Работай, старайся и где-нибудь что-нибудь когда-нибудь нам тоже так помоги! (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отмечаете ли вы профессиональный праздник День радио, 7 мая. Или теперь только 12 апреля?

Кикина: Конечно, я уважаю День радио. И с ребятами, с которыми мы работали, мы друг друга поздравляем, вспоминаем славные деньки. Но сейчас я в космонавтике, и 12 апреля — первостепенно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анна, вы стали участницей первого открытого набора космонавтов, который проходил в 2012 году. Сколько всего девушек участвовало в нём?

Кикина: Обычно — примерно четверть от общего числа желающих. В моём случае, по-моему, примерно 70 из 400. А к очному отбору были допущены 8 девушек. Отбор же проходит в два этапа: первый — заочный, по документам, второй — очный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как раз на WhatsApp пришло сообщение от Валерия из Мурманска: «В космосе сложнее жить девушкам или мужчинам? Или в данном случае пол не имеет значения? И что для вас было сложным в бытовом плане?»

Кикина: Я бы с удовольствием ответила на этот вопрос, если бы я была девушкой, а потом мужчиной и всё это попробовала.

Все: (смеются)

Кикина: Для меня, наверно, самым трудным было мытьё головы, потому что вода не стекает, а концентрируется шариком. И нужно уметь правильно её разгрузить в волосы, потом правильно её извлечь. И чтобы всё стало чистым и вокруг тебя.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня как раз был вопрос, который я хотела дальше задать. Но раз уж мы заговорили… Друзья, если вы не видели, говорю: у Анны шикарная длинная коса. Какой-то фен или что-то вы использовали? Или там просто помоешь голову, и всё само сохнет?

Кикина: Да, вы правильно говорите: в условиях отсутствия гравитации волосы в разные стороны расходятся и имеют больше доступа к воздуху и просыхают быстрее, не слипаются.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, всё. Есть причина лететь. А ведь когда-нибудь придумают и здесь, на Земле, такую схему сушки: «Я сушу волосы методом космоса». Стильно звучит. Разлетелись, 5 минут — и всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Недавно мы наткнулись на интересную новость: в будущем для полётов в космос будут формировать женские экипажи. Потому что так можно будет экономить ресурсы. Выяснилось, что женщинам-космонавтам требуется меньше воды, энергии, кислорода, чем мужчинам. Насколько верны такие прогнозы?

Кикина: Мне тяжело сказать, я не знаю статистики. Поэтому наша задача — набирать статистику. Набирать больше женщин в пилотируемую космонавтику, смотреть, чего больше, чего больше расходуется. Жизнь всё покажет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё до полёта вы говорили, что верите в существование неких других форм. Ваше мнение после полёта изменилось? Есть там кто-то, помимо нас?

Кикина: Кончено, там есть ещё кто-то, помимо нас. Например, наши иностранные коллеги на американском сегменте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё чуть-чуть — и инопланетяне. На них посмотришь… У-у-у… Кошмар.

Кикина: Если говорить серьёзно о каких-то внеземных формах жизни, то я уверена, что они существуют. Я по-прежнему придерживаюсь такой точки зрения. Мы ещё их не видели, но они есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть не видели?

Кикина: Нет! Я только представляю себе, что они есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Угу, записали. Я тоже представляю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подмаргивания Анны сейчас что-то означали? (смеётся) Ладно, глядишь, обнаружится. Как думаете, первая база будет на Марсе или на Луне?

Кикина: Скорее всего, думаю, что на Луне. Я думаю. Я не гарантирую, но почему-то у меня такое видение. Луна более доступна и реальна, чтобы там основать какие-то базы, с которых можно будет стартовать уже в следующие дальние точки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы бы хотели там оказаться?

Кикина: Да, это очень интересно! Если это будет безопасно, я — в первых рядах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Многие люди мечтают слетать в космос. Периодически мы слышим от наших слушателей, что они хотели бы попробовать себя в качестве радиоведущих. Вы успешно освоили обе профессии. А какие цели вы ставите перед собой в будущем?

Кикина: Вы имеете в виду цели профессиональные или вообще?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не только в космической области. Может, ещё что-то.

Кикина: Касаемо профессии, то я намерена продолжать развиваться. А если говорить про то, чего мне хотелось ещё… Я бы хотела поближе познакомиться с китами. Мне очень интересно на них посмотреть, а ещё лучше было бы с ними рядом оказаться в воде и прочувствовать всю мощь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я только один раз хвост видел. Но с китовыми акулами плавал, тоже невероятное зрелище.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не боялся?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Они не едят людей, но называются устрашающе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Через сколько дней, часов, минут есть желание вернуться опять в космос?

Кикина: Это очень классный вопрос. Ещё до отбытия со станции уже было желание вернуться в космос. На самом деле, правильно говорят: первые два месяца на станции ты только привыкаешь, обустраиваешься, «доезжаешь». Потом ты работаешь один-два месяца, а потом два месяца ты собираешься домой. Как только я почувствовала, что настало время собираться домой, я подумала: «Да как же так! Всё так быстро летит! Мне нужно ещё столько успеть сделать! Почему всё так быстро заканчивается?» Время пролетело молниеносно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы желаем вам побыстрее опять полететь. Тем более, вы теперь знаете, как быстренько разложиться, как быстренько собраться, и наслаждаться только процессом.

Кикина: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Некоторые говорят, что космонавтам нужно долгое восстановление. Ой, господи! Видели бы вы Анну вживую! Вы бы поняли, что хоть сегодня вечером отправлять можно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Анна, вы в списке претендентов на звание почётный житель Новосибирска. Часто вы бываете в родном городе и чувствуете ли особое отношение со стороны земляков?

Кикина: Как минимум, чувствую особое доверие со стороны города и земляков. Всё-таки представили к такому большому званию. Мне это очень приятно. Спасибо большое за это. Я очень люблю свой город. И я бы там всегда и жила. Классно было бы, если бы там Центр подготовки космонавтов находился. Было бы для меня идеально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы своим успехом явно вдохновляете не один десяток, не одну сотню женщин по всему миру. В 2021 году вы даже стали коллекционным прообразом куклы Барби из цикла «Вдохновляющие женщины». Это как-то на вашем образе жизни отразилось? И поменялись ли вы в своих собственных глазах после полёта? Что изменилось?

Кикина: Во-первых, я очень рада, что получилось взаимодействовать с этим проектом. Через образ куклы можно познакомить молодое поколение с нашей профессией. А касаемо моего восприятия мира, Земли, семьи, людей до и после полёта, всё осталось тем же самым. Просто я стала чуть-чуть радостнее, что побывала в космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы продолжаем отмечать день рождения Ретро FM. Скажите, Анна: если день рождения в космосе отмечают, готовится ли какой-то импровизированный торт? Или какие-то другие заготовки бывают?

Кикина: Да, конечно. В любом месте, где ни находились бы люди, им хочется сделать приятно, порадовать своего коллегу или напарника. Конечно, мы всегда заранее знаем, у кого день рождения или какое-то знаковое событие, которое происходит, например, на Земле с его членом семьи. Стараемся заранее, ещё на Земле, подготовить какой-нибудь небольшой сувенирчик. А там уже из подручных материалов, продуктов собираем что-нибудь красивое. Желательно вкусное (смеётся) для общего стола.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ох, друзья! Юбилей набирает обороты с каждой минутой, время летит незаметно. Ещё раз хочется поздравить всех слушателей с днём рождения Ретро FM. Анна, и у вас есть возможность пожелать что-нибудь приятное нашим слушателям.

Кикина: Дорогие слушатели Ретро FM! Желаю вам как можно чаще испытывать положительные эмоции, бодрость духа, чтобы они пребывали в вас так же часто и ярко, как пребывают в наших ведущих!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вау! Прекрасно! Всех с днём рождения Ретро FM!

29.05.2023